Афиша
«Стражи Галактики. Часть 2»: семья против всех
Сеансы
Стражи Галактики. Часть 2 боевик, фантастика. США, 2017. Режиссер: Джеймс Ганн

Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Брэдли Купер, Вин Дизель, Майкл Рукер, Карен Гиллиан, Курт Рассел, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Сильвестр Сталлоне и другие.

Одни герои все никак не могу справиться с покоем одного города, другие случайно ставят под угрозу целую планету, ну а третьи между перепалками, как бы невзначай, спасают галактику. И подход «чем больше проблема – тем меньше ответственность», как ни странно, идеально работает даже в рамках продолжения сверхуспешного кинокомикса. А возвращение команды зеленовато-мохнато-сучковатых Стражей на экраны кинотеатров происходит под аккомпанемент музыки 80-х и сразу погружает зрителя в самое пекло внеземных событий. По заданию золотокожей правительницы Соверенов Звездный Лорд и компания сдерживают натиск гигантского и очень зубастого монстра, которого интересуют только одно – бесценные энергетические батареи.

И без танцев крохотного Грута (Вин Дизель) в таком деле не обойтись. Впрочем, как и без воровской ловкости рук почти-енота Ракеты, из-за которой в погоню за героями отправляется королевский космофлот. Но нет худа без добра – за чередой перебранок и под градом выстрелов герои натыкаются на загадочного незнакомца по имени Эго (Рассел), который при дальнейшем знакомстве оказывается давно пропавшим отцом Питера Квилла (Пратт). Саркастичный и безбашенный до этого момента Звездный Лорд тотчас тает в объятиях родителя и на время забывает про свои любовные размолвки с Гаморой (Салдана). Тем более что она сама велит ему разобраться с собственным трагическим прошлым и предлагает вместе отправиться в гости к вновь обретенному папке. Спокойно, до семейной идиллии еще очень далеко, ведь вы услышали еще не все двусмысленные шуточки громилы Дракса (Батиста), да и со свистящим главарем шайки жестоких Опустошителей поближе не познакомились. Но спойлеры, они и в «Стражах галактики» спойлеры, а это точно не «я есть Грут»!

Режиссер Джеймс Ганн («Супер», «Муви 43»), как почетный обладатель двух «Золотых малин», в свои 46 является наглядным примером сверхуспешного человека, чью карьеру неприятные награды не только не уничтожили, но привели к званию самобытного постановщика лучшего развлекательного фильма по комиксам Marvel. У его первых «Стражей Галактики» были и фантастические сборы, и положительные отзывы критиков, и поразительно единодушная реакция зрителей. Разношерстную банду ни разу подолгу не ругали, а своей несерьезностью их поведение и, конечно, приключения так или иначе вызывали симпатию у всех. После такого успеха в первую очередь важно было ничего не испортить, с чем в целом справился. Продолжение нашумевшего космобоевика все так же вызывает неподдельный смех, легко смотрится, имеет не только великолепную графику с ярким экшеном, но и запоминающихся бесшабашных героев. Правда, с эксплуатацией премилого облика малыша Грута уж слишком перебарщивают, что легко объясняется простой фразой – «простите, не смогли удержаться».

«Стражи Галактики. Часть 2» – это по-прежнему классный киноаттракцион, в котором нет места притянутой супергеройской драме и разборкам в духе «заслужил ли ты право носить свой щит». Наоборот, все Стражи беспрестанно издеваются друг над другом, высмеивая не только внешние недостатки, но и поведение в различных ситуациях. Что, кстати, и занимает большую часть экранного времени, так как довольно простой и предсказуемый сюжет может уместиться на одном листе А4. А с увеличением дозы юмора неизбежно упало его качество. Появление не очень удачных сортирных и скабрезных шуток, напоминающих о кинематографическом портфолио Ганна, оправдано только в рамках заразительного смеха правдоруба Дракса, и то не всегда. И если на них легко не заострять внимание, то главный недостаток фильма понять и простить никак не получится. Неизвестно, как долго Вин Дизель записывал… реплики для своего героя, но острым вирусом последнего «Форсажа» он успел заразить буквально всех. Поэтому ждем межгалактического кроссовера о противостоянии семей Торетто и Стражей.

Если говорить серьезно, проблема ленты в излишнем культивировании до ужаса банальных семейных ценностей при общем несерьезном тоне повествования. Порой истории о мамах, папах, сестрах и трудном детстве реально способны раскрыть персонажей по-новому, но когда этого слишком много, на выходе получается банальное всеобщее нытье. А без хоть какой-то иронии со стороны авторов все слезливые душевные страдания вроде бы дерзкой и бесстрашной компании выглядят просто глупо, тем более что ни на какие грехи прошлого и намека не было в первой части. Кажется, что еще чуть-чуть – и все начнут обниматься, махать в камеру и кричать: «Мы – семья, и теперь мы счастливы!» Одно хорошо: с этого года в фильмах Marvel наконец-то реально и не по-дурацки погибают далеко не последние фигуры. Того и гляди и полновесные антагонисты с реальной мотивацией появятся. В этот раз сценаристы рисковать не стали, а жаль – симпатичный финальный твист этой истории точно не повредил бы.

Но при всех вполне ожидаемых недостатках новое творение американского режиссера нельзя назвать провальным или слабым. Франшиза по-прежнему выделяется на фоне привычных фильмов про супергероев. Джеймс Ганн прекрасно совместил ностальгию по временам 1980-х с фантастическим обликом выдуманных миров. Причем камео Говарда-утки и мультяшные скачки в пространстве прекрасно гармонируют с шутками про старину Дэвида Хассельхоффа и «Рыцаря дорог». После таких отсылок состав композиций для саундтрека не вызывает никакого удивления. Не зря Квилл так обожает свой древний кассетный плеер: делать ставку на ретро – не запрещенный прием, когда совмещаешь его с прекрасным футуристическим визуалом. И пусть «Стражи Галактики. Часть 2» нельзя привести в пример в качестве умного блокбастера, но это все еще прекрасная иллюстрация позитивного, эффектного развлекательного кино для зрителей любого возраста. Только Вину Дизелю об этом не говорите, а то ведь и правда задумается о воссоединении – космические сборы никто не отменял!

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис»

Дмитрий Поляков, специально для afisha.14.ru
Просмотров: 9408