Действительно, что? Мода в отличие от прогнозов синоптиков – вещь всё-таки предсказуемая. Дизайнеры уже давно всё нарисовали, портные – скроили и сшили, а модели прошлись по подиумам модных столиц мира. За модой не нужно гнаться. За модой нужно следовать.

В нынешнем сезоне законодатели моды вновь решили подчеркнуть женственность. Пока не слишком жарко, можно носить классические джинсы, но как только от солнца начнёт плавиться асфальт, женщины переоденутся в лёгкие широкие брюки. Возможно, что где-то это мы уже видели. Ну, конечно же, в фильмах ретро с участием роскошных голливудских красавиц! Волна моды чуть-чуть пошла вниз, в прошлое: в моде длинные (10 сантиметров от щиколотки) расклешённые платья и юбки-ретро. Весной и летом будут актуальны легкомысленные шелковые платьица консервативной длины – ориентиром служат же 10 сантиметров, но уже ниже колена. Впрочем, мужчины могут не огорчаться: короткие юбки останутся! Из 60-70 годов прошлого века возвращаются мини-юбки из винила, вязаные леггинсы, туфли с перепонкой и высокие ботинки на шнуровке, а из 80-х – ассиметричные топы, жакеты мужского кроя и узкие брюки. Всё смешалось в мировом доме моды!

1 / 8

Что носить активным, я бы даже сказал, слегка агрессивным девушкам? Для них подходит мужской или рокерский стиль. А вот уверенным в себе девушкам предлагают проявить свою смелость чисто по-женски: в некоторых моделях одежды используются прозрачные или перфорированные ткани. Показать бельё? А почему бы и нет! Ну, бельё, конечно же, требуется соответственное. Чтобы было не стыдно показать мужчинам всё самое что ни на есть сокровенное...

1 / 7

В последние 3-4 года нам предлагают ткани нежных пастельных тонов. Эта традиция остаётся в силе. Появляются только новые оттенки, названия которых заставляют слегка напрягать голову. Например, жёлтый оттенок фрезии, красного стручкового перца или цвет канадской ели. Самая простая и беспроигрышная комбинация – сочетание белого и чёрного. А вот этнический стиль, в данном случае африканские мотивы, заставят прохожих обращать внимание на женщину в ярком платье с дистанции огромного размера. Здесь, наверное, главное – знать чувство меры. Но вот вопрос: присутствует ли оно в одежде африканского стиля?

1 / 9

Что ещё? Если прежде различные надписи приветствовались только на футболках, то сейчас их можно «лепить» на рубашки и даже на платья – название вашего города, любимой футбольной команды, да всё, что угодно – просто пара каких-нибудь звучных слов. Можете даже своё имя и фамилию или номер мобильного телефона (если не боитесь рисковать, конечно!). Действительно, зачем тратить время на лишние вопросы?

1 / 5

Мужчин в основном, как мне кажется, модные тренды, тенденции и прочие понятия почти не касаются. Но мужская мода всё-таки имеет место быть. В нынешнем сезоне модельеры стараются соединить мужскую брутальность и не особенно присущую сильному полу мягкость. «В воздухе царит чувство доброты и мягкости», – отметил Джорджио Армани после показа своей коллекции, наполненной мягкими жакетами и вязаными изделиями в пастельных тонах.

1 / 4

В коллекции также прослеживалось влияние рабочей одежды – темы, к которой часто обращается дизайнер. Да, некоторые модели нынешнего сезона напоминают спецодежду или военную униформу. Камуфляж, надо сказать, уже начинает изрядно надоедать. С другой стороны, наряду с классическим тёмно-синим цветом в мужском костюме появилась крупная клетка В моде остаются укороченные брюки-чиносы, или просто подкатанные штаны из денима. В 1990-е годы в нашей стране носили малиновые пиджаки, а вот сейчас входят в моду брюки из ткани розового цвета. Мы, конечно, с уважением относимся к европейским ценностям, но розовые брюки… вряд ли у нас это оценят по достоинству. Некоторое сомнение вызывает и возврат к брюкам, которые носили американцы в 1940-е годы и некоторое время после Второй мировой войны: свободный крой, высокая талия, широкий шаг. Широкий шаг и свободный крой – совсем неплохо, а вот талия под мышками – это нечто! Думаю, что женщины не оценят.